lunes, 4 de mayo de 2009

SENA



SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE
CENTRO DE GESTION DE MERCADOS, LOGISTICA Y TECNOLOGIAS DE LA INFORMACION



ALUMNOS
RICARDO ANTONIO PEÑALOZA P
JAIME ANDRES PARRA
JOAN MUÑOZ VILLALOBOS
20138


PROFESOR: CARLOS SUAREZ
MATERIA: COSTEO DE LA CADENA DE LA DISTRIBUCION FISICA INTERNACIONAL
COMERCIALIZADORA



BOGOTA D.C.




MISIÓN: EMPRESA DEDICADA A LA COMERCIALIZACIÓN NACIONAL E INTERNACIONAL DE SERVICIOS, PRODUCTOS DE HELADERÍA TERMINADOS QUE BUSCAN SATISFACER LAS NECESIDADES Y EXPECTATIVAS DE DISTRIBUIDORES Y CONSUMIDORES FINALES, AL OFRECER RESPALDO CON PRODUCTOS Y SERVICIOS DIFERENCIADOS DE ALTA CALIDAD. ALCANZANDO UN RENDIMIENTO ADECUADO PARA LOS INVERSIONISTAS, EL BIENESTAR INTEGRAL DE SUS COLABORADORES Y UN DESARROLLO CONTINÚO CON RESPONSABILIDAD SOCIAL.





VISIÓN : EN EL 2010 QUEREMOS SER UNA COMERCIALIZADORA EN LATINOAMÉRICA DE PRODUCTOS DE HELADERÍA CON UN ALTO NIVEL DE SERVICIO A TRAVÉS DE LAS EXPECTATIVAS Y COLABORACIÓN DE NUESTROS CLIENTES, LÍDERES EN LA INNOVACIÓN, LOGRÁNDOLO A TRAVÉS DE UN TRABAJO EN EQUIPO, CON UNA PLANIFICACIÓN Y ORGANIZACIÓN ADECUADA, QUE RESPONDA A CUALQUIER RETO DEL CONSUMIDOR Y DE LA COMPETENCIA.



PRODUCTOS DE LA COMERCIALIZADORA
· CONO

CONO HECHO A BASE DE AGUA, LECHE EN POLVO, AZUCAR, GRASA VEGETAL HIDROGENADA EMULSIFICANTE (MONODIGLICENDOS), ESTABILIZANTE (CMC), COLORANTES ARTIFICIALES (AMARILLO 5-E102, TARTAZINA AZUL 1-E133, ROJO 6-E121, VERDE NO 3) Y SABORES ARTIFICIALES CON UN PESO DE 120 GR Y UNA MEDIDA DE 20 CMS APROX








· HELADO CUADRADO
HELADO CUADRADO CON INGREDIENTES DE LECHE EN POLVO, AZUCAR, GRASA HIDROGENADA, SABORES NATURALES Y ESTABILIZANTES CON UN PESO APROX DE 100 GRS Y SU MEDIDA DE 6 X 8 CMS APROX








· VASOS
VASO HECHO A BASE DE AGUA, LECHE EN POLVO, AZUCAR, GRASA VEGETAL HIDROGENADA EMULSIFICANTE (MONODIGLICENDOS), ESTABILIZANTE (CMC), COLORANTES ARTIFICIALES (AMARILLO 5-E102, TARTAZINA AZUL 1-E133, ROJO 6-E121, VERDE NO 3) Y SABORES ARTIFICIALES CON UN PESO APROXIMADO DE 70 GRS Y UNA MEDIDA DE 7 X 6 CMS APROX





· PALETAS
CONO HECHO A BASE DE AGUA, LECHE EN POLVO, AZUCAR, GRASA VEGETAL HIDROGENADA EMULSIFICANTE (MONODIGLICENDOS), ESTABILIZANTE (CMC), COLORANTES ARTIFICIALES (AMARILLO 5-E102, TARTAZINA AZUL 1-E133, ROJO 6-E121, VERDE NO 3) Y SABORES ARTIFICIALES CON UN PESO DE 65 GRS APROX Y UNA MEDIDA DE 12 CMS APROX












· TARROS DE HELADO
TARRO DE HELADO HECHO A BASE DE AGUA, LECHE EN POLVO, AZUCAR, GRASA VEGETAL HIDROGENADA EMULSIFICANTE (MONODIGLICENDOS), ESTABILIZANTE (CMC), COLORANTES ARTIFICIALES (AMARILLO 5-E102, TARTAZINA AZUL 1-E133, ROJO 6-E121, VERDE NO 3) Y SABORES ARTIFICIALES EN PRESENTACION 1 LT, 2 LT, 4 LT, 8 LITROS Y 20 LTS CON UNA MEDIDA MAXIMA DE 25 X 21 CMS







ENTREGA DEL PRODUCTO A COMERCIALIZADORA

PALETAS: EMPAQUE DE 24 UNIDADES MEDIDAS 30 X 20 CMS APROX
CONOS: 20 CMS POR UNIDAD
HELADO CUADRADO: EMPAQUE DE 16 UNIDADES CON UNA MEDIDA DE 30 X 20 CMS APROX
VASITO: EMPAQUE DE 20 UNIDADES CPN UNA MEDIDA DE 30 X 28 CMS APROX
CAJA DE HELADO DE 20 LITROS: MEDIDA 40 X 30 CMS APROX CADA UNA
TARRO DE HELADO: MEDIDAS DE 21 X 25 CMS APROX












BOLSAS

BOLSAS EN POLIETILENO


Actividad de la empresa:
Fabricamos helados de crema de excelente calidad en envase pet-vaso- con tapa contramarcada y palo plástico, en sabores Arequipe, capuccino, coco, chicle, chocolate, feijoa, fresa, guanábana, maracuyá, mora, queso con bocadillo, ron con pasas, con aderezos como arequipe, chicles, chips de chocolate, bocadillo y uvas pasas respectivamente. Tienen frutas, colores y sabores naturales. Trabajamos con las materias primas de la mejor calidad, ofrecemos un producto siempre fresco, nutritivo para niños y adultos. Distribuimos en la ciudad de Bogotá en diferentes zonas y nos interesa distribuir el producto a nivel nacional Estoy interesada en buscar distribuidores de mi producto- helados de crema- o intercambio por productos que ofrezcan excelente calidad para mis puntos de venta relacionados con heladería.

Más información sobre la empresa (fruti helado)
Helados de crema 100 naturales de excelente calidad en envase pet-vaso- con tapa contramarcada y palo plástico, en sabores Arequipe, cappuccino, coco, chicle, chocolate, feijoa, fresa, guanábana, maracuyá, mora, queso con bocadillo, ron con pasas, con aderezos como arequipe, chicles, chips de chocolate, bocadillo y uvas pasas respectivamente. Tienen frutas, colores y sabores naturales. Trabajamos con las materias primas de la mejor calidad, normas de higiene propias en la fabricación, correcta de la mezcla base y de la fruta adicionada, ofrecemos un producto siempre fresco, nutritivo para niños y adultos por su alto contenido en leche, crema de leche, mantequilla, azúcar, además de brindar vitaminas por las frutas que se adicionan. El producto es almacenado en las mejores condiciones de congelación. Contamos con la mejor presentación del helado en Bogotá ya que el fabricante es exclusivo. No permitimos la comercialización de nuestro producto por las calles ni en sitios que no cumplen con normas excelentes de aseo y presentación
Un mejor empaque














NECESIDADES DE LA COMERCIALIZADORA
· BODEGA PARA ALMACENAJE DE M/CIA
MEDIDAS AREA 147 MTS CUADRADOS A DOBLE ALTURA UBICACIÓN SOACHA, PRECIO $60.000.000 FALTA ADECUACION 10 MILLONES
SRVICIOS DE LA EMPRESA:
· AGUA $150.000 APROX
· LUZ $700.000APROX
· TELEFONO E INTERNET $80.000 APROX





· CUARTO FRIO
PRECIO $80.000.000
MEDIDAS: DEPENDIENDO LA MEDIDA NECESARIA





· CONGELADORES









ALTO
920 MM
LARGO

1840 MM
FONDO

760 MM
UNIDAD CONDENSADORA

1/2 H.P.
CONGELACIÓN

-18°C
VOLTAJE

115V, 60HZ
REFRIGERANTE
134 A
CONGELADOR HORIZONTAL.
MARCO SUPERIOR EN ALUMINIO EXTERIOR Y PLÁSTICO EN EL INTERIOR.
6 TAPAS EN ACERO INOXIDABLE REMOVIBLES PARA FACILITAR LA CARGA DEL PRODUCTO.
2 CANASTILLAS.
RODACHINES PARA FÁCIL MANIPULACIÓN.
GABINETE INTERIOR EN LÁMINA GALVANIZADA CON ACABADO EN PINTURA EPÓXICA ANTITÓXICA. 623 LITROS (22 PIES CÚBICOS).
ACABADO EXTERIOR EN LÁMINA GALVANIZADA CON PINTURA EN POLVO APLICADA ELECTROSTÁTICAMENTE.
MARCO CALEFACCIONADO.

PRECIO $2.500.000






· CARROS O MEDIOS O DE TRANSPORTE
PRECIO $80.000.000

PRECIO: $3.000.000



· COMPUTADORES
PRECIO: DEPENDIENDO EL MODELO






· EMPAQUES Y EMBALAJE

CAJAS EN PILIESTIRENO DE VARIAS DIMENSIONES LAS CUALES CONSERVAN EL FRIO DEL PRODUCTO ADEMAS ES RESISTENTE Y COMODO PARA ALMACENAR
NO ABSORVE HUMEDAD PARA UN MEJOR FACIL MANEJO DE LOS ALIMENTOS
PRECIO APROXIMADO $30.000
MEDIDAS: 70 X 50









HIELO SECO

EL "HIELO SECO" ES EL NOMBRE COMÚN DEL DIÓXIDO DE CARBONO (CO2) EN ESTADO SÓLIDO. EL DIÓXIDO DE CARBONO SE ENCUENTRA NATURALMENTE EN LA ATMÓSFERA TERRESTRE COMO UN GAS INODORO, ATÓXICO E INFLAMABLE. PUEDE PASAR A UN ESTADO SÓLIDO Y CONVERTIRSE EN "HIELO SECO" A UNA TEMPERATURA DE -78,5°C, (BAJO PRESIÓN ATMOSFÉRICA), PUDIENDO ADQUIRIR FORMA DE BLOQUES O PARTÍCULAS DE DISTINTOS TAMAÑOS



MAQUINA PARA EMBALAJE



CARACTERISTICAS BASICAS





BEP60AGR
BEP80AGR
BEP120AGR

Dimensiones exteriores



Longitud
1.100
1.400
1.400

Anchura
1.700
1.700
1.700

Altura
2.100
2.100
2.100

Dimensiones del producto (*)



Longitud
0
0
0

Anchura
550
750
1.150

Altura
400
400
400

Anchura máxima de bobina
600
800
1.200
Diámetro máximo de bobina
300
300
300

Producción


Velocidad máxima (u/h)
(depende del producto y del film utilizado)
1.200
1.000
800

Consumos



Potencia instalada (KVA)
2,5
2,5
2,5

Tensión de alimentación
220/380VAC3
220/380VAC3
220/380VAC3

Presión neumática (Kg/cm²)
6 - 10

Caudal neumático (l/min)
100
100
100

(*) No es posible combinar todas las dimensiones máximas.
Para otras dimensiones, rogamos nos consulten su aplicación.

Todas las medidas de longitud se expresan en milímetros.

Materiales de envoltura

Polietileno (PE).



· PUBLICIDAD (TARJETERIA, ENCUESTAS Y PROPUESTAS, MUESTRAS GRATIS)


















· ESTUDIO DE MERCADOS A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL



· ESCRITORIOS

UNIFORMES PLANTA Y COMERCIAIZADORA

TAPABOCAS CAJA POR 100 UNIDADES $5.000
GORROS CAJA POR 100 UNIDADES $7.000
BOTAS INDUSTRIALES $12.000 A $20.000
VESTIDO $35.000
GUANTES CAJA POR 100 UNIDADES $15.000

TOTAL: $74.000



COMERCIALIZADORA

CARGOS
· GERENTE
· JEFE DE PLANTA
· AUXILIAR DE NEGOCIOS NACIONALES E INTERNACIONALES


SUELDOS

· $1.500.000
· $900.000
· $700.000
TOTAL: $ 3.100.000




EMPLEADOS

· 2 PERSONAS PARA CARGA DESCARGA Y TRANSPORTE DEL PRODUCTO DESDE LAS FABRICA HASTA LA COMERCIALIZADORA
· SECRETARIA
· 2 PERSONAS PARA EMBALAJE DE LA MERCANCIA
· 1 ASEADORA
· CONTADOR
· 1 VIGILANTE

SUELDOS

· $497.000 X 2
· $497.000
· $497.000 X 2
· $497.000
· 50 X 2 DIAS
· 497.000
TOTAL SUELDO EMPLEADOS
$3.529.000


TOTAL NOMINA
$3.529.000
$3.100.000

TOTAL NOMINA

$6.629.000




COMPETENCIA A NIVEL NACIONAL
· CREM HELADO
SAN GERONIMO



· CREPPES AND WAFFLES
· MIMO‘S

· SAN FERMIN




COMPETENCIA A NIVEL INTERNACIONAL
· HELADOS BON

· MAD MAGGIES USA

· DE CONNA ICE CREAM COMPANY
· BASKIN ROBBINS




FLUJOGRAMA DE COMERCIALIZADORA
FLUJO GRAMA DE SALIDA DE PRODUCCIÓN HACIA BODEGA ACONDICIONAMIENTO

OPERACIÓN

TRANSPORTE

INSPECCIÓN

DEMORA
RETRASO

ALMACENAJE

EMPRESA
CARGUÉ MODO DE TRANSPORTE

TRANSPORTE
DESCARGUE EN BODEGA
ALMACENAMIENTO DEL PRODUCTO FINAL
TIPO DE EMPAQUE Y EMBALAJE

ACONDICIONAMIENTO

PRODUCTO EMBALADO

CARGUE DE LA MERCANCÍA

CARGA UNITARIZADA
CONTEINER “40

TRANSPORTE A PUERTO

CARGUE EN BUQUE

MODO TRANSPORTE MARÍTIMO

DESCARGUE EN PUERTO

ENTREGA COMPRADOR


COSTOS DE LA PRODUCCION DEL PRODUCTO EN LA EMPRESA FRUTIHELADO
· COSTO PRODUCCIÓN TOTAL
BULTO Y MEDIO DE AZÚCAR $120000
BULTO Y MEDIO DE LECHE EN POLVO $375000
MEDIO BULTO DE SUERO $50000
20 LIBRAS DE GRASA $40000
ESTABILIZANTES $60000

TOTALIZANDO MEZCLA DE 500 LITROS PREPARADA $645000 SIN EMPACAR Y SIN SERVICIOS SIN PALOS NI BOLSA NI MANOS DE OBRA
DE ESTOS 500 LTS SALEN:
3600 PALETAS= TERMINADA A 400 PESOS $1.440.000
2800 CONOS= TERMINADA A 500 PESOS $1.400.000
104 CAJAS DE HELADOS 20 LITROS= TERMINADA $30.000




· COSTO POR PRODUCTO POR CADA UNO

PALETA $90 PESOS
CONOS $180 PESOS

· COSTO TOTAL DE LA MAQUINARIA DE LA EMPRESA

$100.000.000
BANCO DE HIELO, CUARTO FRIO, CONGELADORES, PASTEURIZADORA, BATIDORAS, PLANTA DE PALETA, OLLAS, HOMOGENIZADOR

· MATERIA PRIMA:

AZUCAR , LECHE , SUERO, ESTABILIZANTES, GRASA, PALOS, BOLSAS, UVA PASA, OTROS INSUMOS

· COSTO TOTAL MATERIA PRIMA:
MILLAR DE BOLSAS $7000
MILLAR DE PALOS $5000
UVAS PASAS $30000
OTROS INSUMOS $300000
AZUCAR $120000
LECHE EN POLVO $375000
SUERO $50000
GRASA $40000
ESTABILIZANTES $60000

COSTO TOTAL DE $987000

· COSTO TOTAL DE LA EMPRESA $300.000.000



· ORGANIGRAMA DE LA EMPRESA

GERENTE SUBGERENTE INGENIERA DE ALIMENTOS JEFE DE PRODUCCION EMPLEADOS
· CUANTO SE LE PAGA A CADA UNO

GERENTE $2.000.000 LO QUE QUEDA DE LAS GANANCIAS
SUBGERENTE: $994.000
INGENIERA: $994.000
JEFE DE PRODUCCION: $994.000
EMPLEADOS: $497000 X 3

TOTAL SUELDOS: $6.473.000

· SERVICIOS

AGUA $200000
LUZ $1300000
GAS $34000
TELEFONO $80000
TOTAL SERVICIOS $1.614.000

· TIPO DE MAQUINARIA

BATIDORAS TAYLOR
OLLAS ACERO INOXIDABLE
CONGELADORES INDUFRIAL
CUARTO FRIO SUPERNORDICO

· COMERCIALIZADORA

BODEGA MEDIDAS AREA 147 MTS CUADRADOS A DOBLE ALTURA UBICACIÓN SOACHA, PRECIO $60.000.000


· NORMAS QUE NOS RIGEN

INVIMA


· PROVEEDORES

NACIONAL DE CHOCOLATE, CONOS SERVER, LECHE PROLECHE, ITALO, MAKRO

· CARRO
CAMIONETA LUV 1600 MODELO 92 CON FURGON RODAMIENTOS $50000 DIARIOS




· COSTO DE LA UNIDAD SALIENDO DEL AREA DE PRODUCCION

PALETA $400
CONO $800
HELADO CUADRADO $900
CAJA 20 LTS $40000
VASITO $400
TARRO 1LT $4500
TARRO 2 LT $7000
TARRO 4 LT $8500
TARRO 8 LT $15000




PRECIOS PARA LA COMERCIALIZADORA
PALETA $190
CONO $350
HELADO CUADRADO $650
CAJA 20 LTS $25000
VASITO $190
TARRO 1LT $2500
TARRO 2 LT $4000
TARRO 4 LT $5500
TARRO 8 LT $11000



Estudio de mercado
País a exportar E.E.U.U
Principales características de las condiciones de acceso físico desde Colombia hacia Estados Unidos, en términos de los diferentes modos de transporte, frecuencias, tiempos de tránsito, costos de referencia y otros aspectos importantes de logística en el mercado de destino.
PANORAMA GENERAL
La República Federal de Estados Unidos, situada en Norteamérica, limita al Norte con Canadá, al Este con el Océano Atlántico, al Sur con México y al Oeste con el Océano Pacífico. La superficie total de su territorio es de 9.826.630 km².
Estados Unidos representa el 42% del mercado global de bienes de consumo, y por tal motivo y para estar más cerca de sus proveedores y clientes muchas empresas del mundo deciden invertir en este país. Actualmente, están suscritos más de 14 Tratados de libre Comercio con países asociados.
Entre Enero y Octubre de 2008 se exportaron a Estados Unidos 29.742.180 toneladas, que correspondieron a USD 12.427.317.348 en valor FOB, ubicándolo como el primer socio comercial de Colombia. El mayor volumen de carga se manejó vía marítima, ocupando el 99.2% del total entre los dos países.
Estados Unidos posee una infraestructura de transporte desarrollada, suficiente para soportar las necesidades de su economía. Está compuesta por una red de carreteras de 226,605 km., que se extiende por todo el país conectando los 50 estados que lo componen, de los cuales 180.959 km. forman parte del basto sistema nacional de carreteras. Tiene más de 6,430,366 km. de ferrocarril, que en su mayoría pertenecen a empresas privadas; también cuenta con oleoductos para el transporte de productos derivados del petróleo. Cuatro de los diez principales aeropuertos en volumen de carga del mundo se encuentran en Estados Unidos incluyendo el de mayor actividad de carga.
El acceso físico de los productos colombianos al mercado estadounidense se caracteriza por contar con importantes posibilidades tanto aéreas como marítimas, a través de servicios directos y con conexiones a los principales puertos y aeropuertos, con extensión de servicios por diferentes sistemas de transporte a la mayoría del territorio norteamericano.
ACCESO MARÍTIMO
Estados Unidos posee una infraestructura portuaria compuesta por más de 400 puertos y sub puertos, de los cuales 50 manejan el 90% del total de toneladas de carga. Están localizados estratégicamente en los Océanos Pacífico y Atlántico.
El puerto de Miami es uno de los puertos más activos y reconocidos en Estados Unidos por ser el portal de carga de las Américas y la capital de cruceros del mundo. El puerto contribuye con más de USD $17 mil millones en la economía del sur de Florida anualmente. Para 2007 las importaciones en este puerto abarcaron más de 4,37 millones de toneladas. El puerto tiene a su disposición 12 grúas pórtico para manejo de carga y descarga de contenedores, haciendo el proceso más eficiente. Los operadores cuentan con varias facilidades de distribución de la carga, además de poseer importantes conexiones ferroviarias.

Termino de negociación con el comprador
DDP Delivery Duty Paid. Incoterm que se utiliza en el comercio internacional que
Significa ENTREGADO CON DERECHOS PAGADOS (...lugar de destino convenido).
El vendedor realiza la entrega de la mercancía al comprador, ya despachada de
Exportación e importación con todos los costos pagos pero sin efectuar la descarga de los Medios de transporte en el lugar de destino acordado en el país importador.
Adicionalmente, el vendedor debe cubrir con todos los costos y riesgos incluyendo los Impuestos del país importador, este término es usado en cualquier modo de transporte. DDP, el vendedor asume la responsabilidad y los costos de la importación y la entrega en
La puerta del comprador o de acuerdo a las instrucciones de entrega del comprador. Básicamente, bajo los términos DDP, el comprador no asume responsabilidad ni riesgo Hasta el momento que le sean entregados los productos en el sitio acordado para la entrega.

Modo de venta en E.E.U.U
Con la siguiente estrategia la empresa puede enviar por correo brochures, catálogos o material promocional a un selecto nicho de mercado. Es necesario buscar una buena lista de Correo. Pero para esto tenemos encontrar en el mercado muchas empresas que nos vendan el Servicio de información. Puede determinar el tipo de segmento de mercado al que Quiere dirigir su esfuerzo: ingreso, estrato social, región, etc.
Fruti helado debe mantener su producto en una bodega alquilada, contratar una persona que se encargue de los embarques y atender sus clientes desde su oficina virtual. También puede subcontratar el servicio de bodegaje y envío con empresas especializadas.

Venta por catálogo: Es el mismo principio anterior, pero en este caso esto implica la preparación, producción y distribución de un catálogo, el número de productos que usted ofrece es mucho mayor y el costo del catálogo lo obliga a buscar una base de datos más sofisticada. También se requiere establecer un buen mecanismo para atender las llamadas de los clientes, preparar las órdenes de compra y procesar pagos, así mismo mantener buenos controles de inventario y estar preparado para recibir devoluciones o reponer productos.



Venta por Internet
Este es el mecanismo comercial de mayor crecimiento en los Estados Unidos y puede resultar en sistema ganador para muchos empresarios colombianos.

comercializadora

La empresa debe tener cuenta para la selección del comercializadora, que posea conocimiento del mercado, experiencia en el manejo de su producto (helados), la infraestructura que usted requiere (puede ser la básica) y eso sí, exija un buen sistema de comunicación con usted, personalmente o por medios electrónicos.
Uno de los aspectos fundamentales es el proceso de nacionalización, pues si esto falla, de ahí en adelante es probable que su cliente no quede atendido y usted pierda todo el esfuerzo.
Dato a tener en cuenta
Las experiencias de algunos empresarios colombianos que han incursionado en ventas DDP, indican que los procesos aduaneros y de inspección en Estados Unidos, demoran la planeación en los tiempos de entrega, otros, afirman que han superado esta dificultad con el apoyo, relacionamiento y colaboración que el broker tiene en la Aduana.

En Colombia.

Fábrica. No está por demás recordar que el producto debe ser el que solicitó el cliente y cumplir con las especificaciones o regulaciones que exige el mercado de los
Estados Unidos:
· Empaque y etiquetado. Dentro de los aspectos de empaque deberá tener en cuenta no solo los aspectos de diseño gráfico si no los del diseño estructural de manera que resguarde la seguridad en la manipulación a la que será sometido el producto. Y el etiquetado que exige el gobierno y el cliente para cada producto.
· Seguridad en la cadena. La cual inicia en sus instalaciones.
· La documentación que se requiere para el proceso aduanero en Colombia debe estar completa y en absoluta concordancia con la que se exige en Estados Unidos.
· La selección del Agente, Embarcador, Sociedad de Intermediación Aduanera y/u
Operador logístico.
Adicional:
La empresa puede contratar de acuerdo a su conveniencia o relacionamiento con las diferentes empresas, servicios segmentados, es decir, que cualquiera de las figuras mencionadas, se encargue de las operaciones en Colombia y otra que lo haga en Estados Unidos. Una buena comunicación e instrucciones precisas serán fundamentales para esto.




Entidad reguladora de productos internacionales
Departamento de Alimentos y Medicamentos Food and Drug Administration (FDA)
El FDA, Es la entidad reguladora de alimentos, medicinas, cosméticos, suplementos dietéticos, equipos médicos, cualquier tipo de equipo o de material
Que emita radiación, alimento para animales, medicinas o elementos para uso veterinario.
CIPF
La Convención Internacional de Protección Fitosanitaria CIPF y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO han adoptado normas fitosanitarias internacionales NIMF para garantizar una acción común y eficaz que impida la propagación e introducción de plagas en las plantas y sus productos, y promover las medidas apropiadas para combatirlas

A tener en cuenta:
Aduana de los Estados Unidos (U.S. Customs) — todos los demás productos que no se encuentren regulados por las entidades mencionada anteriormente deberán ser marcados de acuerdo a las pautas de la aduana Americana y deberán mostrar el país de origen y estar marcados de acuerdo a las normas para dicho país. Las normas para el país de origen las encuentra en el capítulo 19, Parte 134 del código Americano de regulaciones (CFR). Para mayores detalles se puede referir a la siguiente dirección

(www.access.gpo.gov/nara/cfr/cfr-table-search.html)

OTROS ASPECTOS IMPORTANTES PARA LA LOGÍSTICA
Documentos Requeridos Para Ingreso de Mercancías*
Envío Comercial:
• Documento de transporte, sea este el conocimiento de embarque (B/L), la guía aérea (AWB) o certificado del portador, (nombramiento del consignatario para objetivos de aduana) como comprobante del derecho que tiene el consignatario para que pueda realizar la entrada a destino o internación.• Factura comercial (con tres copias), emitido por el vendedor, este debe reflejar el valor por unidad y total, y la descripción de la mercancía.• Manifiesto de Carga o Ingreso, formulario de aduana 7533 o Despacho Inmediato formulario de aduana 3461. • Listas de bienes (Packing List), si es pertinente y otros documentos necesarios para determinar si la mercancía puede ser admitida. (Nota: efectivo 02-Jul-98, el límite de Entrada Informal aumentó de USD 1250 a USD 2000. Este cambio no afecta entradas que requieren una Entrada Formal, sin tener en cuenta el valor.)


Transporte por Carretera
Al momento de hacer la exportación al mercado de Estados Unidos, se debe tener en cuenta el transporte interno por carretera así como el peso máximo permitido para los camiones. Para cumplir esto, los contenedores que ingresan a este país y camiones que transitan deben cumplir con lo siguiente:
Peso máximo permitido por contenedor a puerto de destino:
Miami:• Contenedor de 20´: Máximo 38.000 libras• Contenedor de 40´ y 45´: Máximo 44.000 libras• Contenedor de 40´ Reefer: Máximo 50.000 libras
Empresas proveedores de helado a país a exportar:
NESTLE
New Food SA
· MaggieMoo’s
·
General Mills
En Estados Unidos, por ejemplo, la población toma anualmente más de 20 litros de helado y no existe la temporada alta.
Puesto
País
Consumo
1
Nueva Zelanda
26.30
2
Estados Unidos
22.50
3
Canadá
17.80
4
Australia
17.80
5
Suiza
14.40
6
Suecia
14.20
7
Finlandia
13.90
8
Dinamarca
9.20
9
Italia
8.20
10
Chile
6.00
11
Francia
5.40
12
Alemania
3.80
13
China
1.80
Consumo anual (per cápita) de helados en litros








SISTEMA DE COMUNICACIÓN CON PROVEEDORES